Репертуар фильмов

Реализация прав кинотеатрального показа, публичного видеопоказа на территории МО, РФ и СНГ.

Российское кино — селу

Организация бесплатных показов российских фильмов с использованием передвижного видеооборудования

Организация мероприятий

Познавательные тематические кинопрограммы, развлекательные мероприятия, концерты с участием артистов кино, творческие встречи и мастер-классы

Проекты

Фестивальные программы, работа музейной экспозиции "Кинематография Московской области", организация уличных кинопоказов

Техническое сопровождение

Проведение мероприятий в помещениях и на открытых площадках, аренда аппаратуры, работа специалистов

Кинокомиссия
Московской области

Кинокомиссия Московской области призвана обеспечить благоприятные условия кинокомпаниям для съемок фильмов в регионе

Новости

16:00

Фестиваль российского кино «Точка зрения»
впервые прошел в подмосковном Звенигороде

0

В Звенигороде завершился Фестиваль российского кино «Точка зрения». Фестиваль проходил с 30 ноября по 3 декабря в Культурном центре имени легендарной русской актрисы Любови Орловой и, как и был задуман изначально, стал площадкой для живого общения зрителей с создателями современного российского кино.

За четыре фестивальных дня состоялись кинопоказы тринадцати достойных внимания художественных фильмов, среди которых как призеры различных кинофестивалей уходящего года, так и авторские картины, еще не вышедшие в широкий прокат: «Частное пионерское-3. Привет, взрослая жизнь!», «Карп отмороженный», «Любовь и Сакс», «Училка», «Аритмия», «Рай» и другие.
Также вниманию звенигородцев была представлена ретроспективная программа фильмов мэтра мирового кинематографа Андрея Кончаловского, приуроченная к 80-летию режиссера. Подборка состояла из четырех фильмов, созданных им в разные периоды жизни, начиная с дебютной режиссерской работы «Первый учитель», снятой в 1965 году. Ретропоказы проходили в помещении музея Любови Орловой со свойственной ему атмосферой.

Всего за четыре дня фестиваля «Точка зрения» состоялось шесть разных встреч с известными кинематографистами страны и членами съемочных групп фильмов-участников программы.
Фильм открытия «Матильда» и свое мнение о нем зрителям представил народный артист России Сергей Гармаш. В адрес же самого фестиваля Сергей Леонидович сказал следующее: «Подобный кинофестиваль проводится впервые. Идея его организации мне очень близка. Главным цензором, который выражает свою точку зрения, в данном случае являются зрители. Их мнение особенно ценно для создателей картин. Я надеюсь, что подобными акциями нам удастся привлечь зрителей в кинотеатры, возвратить прежнюю культуру посещения кино».

Также в рамках первого фестивального дня встречу с молодым поколением звенигородцев провел талантливый актер Михаил Башкатов. Зрительская аудитория, состоявшая в основном из молодежи, проявила невероятную активность и интерес к артисту и актерской профессии. Михаил рассказал не только историю своего успеха, но и поделился с ребятами своей философией жизни.

В рамках второго дня фестиваля для зрителей прошла премьера художественного фильма «Любовь и Сакс» и встреча с режиссером картины – народной артисткой России Аллой Суриковой. Новый фильм режиссера – добрая, честная музыкальная комедия о любви и дружбе с легкой грустью, тонким юмором и прекрасной актерской игрой – вновь не оставила зрительскую аудиторию равнодушной. После кинопоказа Алла Ильинична пообщалась со зрителями и рассказала о ключевом посыле своего творчества сквозь призму современного кинематографа: «Мой зритель должен выходить из зала не униженным, а с чувством собственного достоинства и улыбкой, а если со слезами, то только со слезами очищения».

Третий фестивальный день стал самым насыщенным по количеству встреч, показанных фильмов и обсуждений. После показа нового детско-семейного художественного фильма «Частное пионерское-3. Привет, взрослая жизнь!» – завершающей части трилогии «Частное пионерское», со зрителями пообщалась исполнительница главной роли, актриса Анфиса Вистингаузен.

Члены съемочной группы фильма «Училка», уже второй год путешествующего по фестивальным экранам, – продюсер Корпорации «Русская Фильм Группа» Алена Мареева, продюсер Кинокомпании «Стартфильм» Петр Черенков, молодые актеры Анастасия Пономарева и Марк Тюриков – показали зрителям два «фильма о фильме» и приняли участие в активной дискуссии о проблемах, поднятых в картине.

Создатели художественного фильма «Карп отмороженный» с легендарными Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих в главных ролях – продюсер Никита Владимиров, продюсер Мария Авербах, кинооператор Михаил Агранович – предоставили честь звенигородцам стать первыми зрителями картины, выходящей в прокат только в январе будущего года. Гости подробно рассказали о создании картины и ответили на вопросы зрителей, которые, в свою очередь, поделились своим мнением о ней и поблагодарили съемочную группу.

Самыми яркими вечерами Фестиваля российского кино «Точка зрения» стали выступления звезд российского театра и кино – народного артиста России Сергея Безрукова и заслуженной артистки России Нонны Гришаевой, которые не только раскрыли для зрителей все грани своего таланта и украсили сцену Культурного центра, но и внесли свою лепту в программу фестиваля и помогли организаторам сделать его проведение незабываемым.


Отличительной чертой фестиваля «Точка зрения» стала его неконкурсная основа. Оценку кинокартинам давали зрители – при непосредственном общении с авторами или путем размещения публикаций в интернете. По хэштегу #точказрения_кино в социальных сетях можно найти отзывы зрителей, их мнения о фильмах, а также комментарии почетных гостей о прошедших встречах и о фестивале.
Подводя итоги, со слов местных жителей на эти четыре дня Звенигород стал центром современного кинематографа и вызвал гордость за город. Один показ сменялся другим. Многие приходили на заранее выбранные фильмы и встречи, а кто-то сразу на несколько. Зрители активно общались с почетными гостями кинофестиваля, выражая свою точку зрения и давая обратную связь. Общее количество зрителей фестиваля составило около 5000 тысяч человек.
Организаторы Фестиваля российского кино «Точка зрения» – коллектив ГАУ МО «Мособлкино» – искренне благодарит каждого зрителя, участника и гостя, посетившего в эти дни Культурный центр имени Любови Орловой и выразившего свою точку зрения, а также Министерство культуры Московской области за предоставленную возможность и поддержку проведения фестиваля.

WordPress Lessons